Персональный сайт психолога-консультанта, коуча, тренера Владыкиной Ирины Владимировны

                     тел. 2734888 тел. 89508692606 Эл. почта wladykina@mail.ru

Главная

                                         

                     Я против антидепрессантов. А вы?

Проблема депрессии и ее лечения – одна из самых острых проблем современного общества, ведь депрессия – одно из самых распространенных психологических заболеваний, а через 10-15 лет она станет, по прогнозам специалистов, вторым по частоте заболеванием вслед за заболеваниями сердечно-сосудистой системы. И именно депрессия очень часто и провоцирует эти сердечно-сосудистые заболевания. Печальнее всего то, что правительство и медицинские организации в нашей стране не придают проблеме значения. И именно поэтому ваша медицинская страховка не оплатит услуги психотерапевта, и при возникновении депрессивного состояния вы идете в аптеку и покупаете антидепрессанты, в лучшем случае вы пойдете к врачу в больнице, который не имеет психологического образования, а имеет медицинское. И каково будет тогда ваше лечение? Естественно таблетки. Давайте разберемся, как они работают.

Если говорить упрощенно, то наши мысли, эмоции и поведение могут быть сведены к действиям нейронов или нервных клеток, которые, в свою очередь, большей частью зависят от химических реакций, посредством которых осуществляется связь между нейронами. Согласно этой физикомедицинской модели, психические болезни - это следствие нарушения химических процессов в мозге. Передача нервных импульсов осуществляется посредством химического обмена "посланиями" между нервными клетками центральной нервной системы и клетками исполнительных органов по всему организму.

Несмотря на то, что психотропные средства могут влиять на любую стадию передачи нервного импульса, наиболее ощутимый удар они наносят по трем направлениям: по связи "медиатор - рецептор", по обратному поглощению нейромедиаторов и по образованию новых рецепторов. В каждом случае процесс функционирования нервной клетки претерпевает изменения.

Поэтому прежде всего вред антидепрессантов заключается в повреждении коммуникации между нервными клетками мозга, что чревато моторной и познавательной дисфункцией.

Наш организм имеет свойство вырабатывать все необходимые вещества сам в автономном режиме, и когда начинаешь принимать антидепрессанты, организм перестаёт их вырабатывать сам, и после прекращения приёма трудно ему приходится возобновить сей процесс - могут начаться проблемы

И еще один момент. Человеческий мозг изучен не полностью. То есть мы не можем статистически верно предположить, что конкретный узкий участок коры головного мозга отвечает за определенные психические функции и ни за какие другие. Мы обладаем определенной информацией, но НЕ обладаем ПОЛНОТОЙ информации по этому вопросу, поэтому карта коры больших полушарий в её классическом виде кажется довольно странным феноменом.

Поэтому физиологические последствия приема антидепрессантов, могут выглядеть просто ерундой по сравнению с тем, что творится у вас в головном мозге в таком случае. Вот некоторые вероятные последствия приема таблеток против плохого настроения: сухость во рту, нечеткость зрения, затрудненное мочеиспускание, запоры, нарушения памяти, обострение краеугольной глаукомы, седативный эффект, увеличение массы тела, ортостатическая гипотензия, синусовая тахикардия, аритмии, замедление проводимости миокарда, половая дисфункция, нарушение когнитивных и психомоторных процессов, судорожные состояния. Ну как? Не шуточные заболевания? Конечно, справедливости ради стоит отметить, что современные препараты имеют меньше негативных последствий физиологического свойства, но это не значит, что они не имеют их вообще.

И еще почему-то на инструкции ко всякого рода таблеткам счастья не пишут о том, что побочные эффекты от приёма антидепрессантов проявляются в социальной коммуникации, академической успеваемости, выполнении повседневной работы и способностях передвижения. Чем дольше человек употребляет такие лекарства, тем шире становится диапазон последствий для его здоровья. Самое сильное влияние антидепрессанты имеют на познавательную работу мозга, так как мешают передаче нервных импульсов и блокируют выработку многих важных гормонов.

Обобщая все вышесказанное, можно сказать, что антидепрессанты просто блокируют некоторые процессы в щитовидке и мозге и прекращают приступы панических атак, выбросы ненужных гормонов и т.п., а депрессия никуда не девается. Лечатся симптомы, а не причины, их вызвавшие. То есть это своего рода внутренняя смирительная рубашка.

Следующий момент, который лично меня очень тревожит, когда я работаю со своими клиентами, - это зависимость от этих таблеток. Зависимость может возникать на двух уровнях: физиологическом и психологическом.

Тут возникает вопрос, почему, когда врач выписывает больному депрессией таблетки, его никто не предупреждает о том, что они могут вызвать зависимость? Причина «слепоты» больных и лечащих врачей в том, что компании-производители антидепрессантов намеренно затемняют вопрос с возможной зависимостью от таких препаратов: инструкции по применению строятся на игре слов - якобы, после завершения приема лекарства происходит рецидив с ухудшением самой депрессии, а не возникает острое состояние потребности в новой дозе препарата. Таким образом, доказать вину производителя сложно: престал принимать препарат и стало хуже - виноват сам. Это, видимо, и заставляло многих принимать антидепрессивные препараты длительно. Элементарно – на вашем здоровье делают деньги, и никто, кроме вас самих, не сможет оградить себя от этого неприкрытого свинства, которое порождено рыночной экономикой. Фармацевтические компании готовы приложить любые усилия, чтобы продвигать свои препараты, которые однако даже не прошли адекватных клинических испытаний.  К примеру, когда вы слышите о том, что препарат прошел клинические испытания, вы подразумеваете что он безопасен, и что он апробирован на сотнях и тысячах людей, но это всего лишь ваши личные домыслы - препарат считается прошедшим клинические испытания, если в них принимало участие 10 человек и более... Согласитесь, что когда у Вас есть шанс стать одиннадцатым испытуемым, то это требует от вас немалого доверия к человеку, который выписывает вам рецепт!

 И если о физиологической зависимости врачами еще как-то ведутся споры, то о психологической как будто вообще не принято упоминать. А от этого вы не застрахованы, даже если принимаете самые «безопасные» препараты. Вы постепенно привыкаете к тому, что таблетки решают ваши проблемы, а не вы сами. И постепенно вы уже жить без них не можете, так как лишь они позволяют вам существовать хотя бы сносно. В моей практике неоднократно были случаи психологической зависимости от антидепрессантов. А это с психологической точки зрения то же самое, что и зависимость от алкоголя. Работают те же механизмы.

Но и это не последняя причина того, что сейчас во многих развитых странах идет серьезная критика этих препаратов. Серьезные опасения общественности связаны во многом с тем, что антидепрессанты подозревают в способности переводить депрессию в агрессию. Разница в направленности агрессии происходит от характера, темперамента пациента: агрессию во вне способны проявлять после приема антидепрессантов люди волевые, агрессивные (характерно, что агрессия проявляется чаще по отношению к родственникам и коллегам, то есть близкому окружению, чаще всего вызывающих проявление агрессии). На аутоагрессию (т.е. агрессию, направленную на самого себя) пойдут нерешительные, астеничные больные.

Поэтому мне совершенно не понятно, почему депрессию врачи лечат таблетками. Почему так происходит?

Врач – это биолог, и для него вы – биологический организм. А все биологические организмы функционируют по следующей формуле:

S   →  R, где

S – стимул

R – реакция

Как у собачек Павлова, помните из школьного курса биологии? Включили лампочку - потекла слюна. Но ведь человек – существо социальное, и главное его отличие от животных состоит в том, что он умеет говорить. А наши мысли – это внутренняя речь. И что из этого следует?

Давайте рассмотрим на примере. Один человек, назовем его Вася, выступает с докладом на работе, и когда он читает свой доклад, кто-то из его сотрудников улыбается, и Вася начинает чувствовать себя неуверенно. Другой человек, назовем его Петя, тоже выступает с докладом на работе, и когда он читает свой доклад, кто-то из его сотрудников тоже улыбается, у Пети поднимается настроение, и он еще более вдохновенно продолжает читать свой доклад.

Как мы видим,  стимул (т.е. ситуация, которая вызвала ту или иную реакцию) один и тот же – улыбка сотрудника. Но реакция разная. В чем же дело? А дело в том, что каждый из наших героев по-разному интерпретирует эту улыбку. Скорее всего, Вася думает: «Вот, наверное, я говорю какие-то глупости, поэтому он улыбается, смеется внутри себя оттого, что я такой идиот». А что может думать Петя? «У человека поднимается настроение от того, что я говорю. Наверное, я говорю действительно, интересные вещи».

Таким образом для человека, эта формула будет выглядеть так:

S → I → R, где

S – стимул

I – интерпретация

R – реакция

Психологической основой депрессии являются внутренние бессознательные конфликты. Например, желание быть независимым и одновременное желание получать в большом объеме поддержку, помощь и заботу от других людей. Другим типичным конфликтом является наличие интенсивного гнева, обиды на окружающих в сочетании с потребностью быть всегда добрым, хорошим и сохранять расположение близких. Источники этих конфликтов лежат в истории жизни пациента, а в конечном итоге в его убеждениях, то есть интерпретации той или иной ситуации. Поэтому, чтобы лечить депрессию, нужно работать именно со вторым звеном этой формулы, т.е. с убеждениями, эмоциями человека. И это нужно делать при помощи психотерапевта, ведь это в его компетенции. Эффективный курс психотерапии в долгосрочной перспективе более полезен, чем фармакотерапия, поскольку он обучает пациента. Последний приобретает навыки преодоления депрессии, учится распознавать ее приближение, предотвращать развитие ее рецидива.

Когда мы рассматриваем депрессию как нарушение  биохимического баланса мозга, а не как результат сложных психических процессов индивида, мы отметаем несколько десятилетий развития психологии и ставим психоаналитическую работу, работу психолога в странное оправдательное положение перед медикаментозной терапией и, как показывает печальная статистика, с повышением массовой доли последней. Нас, потенциальных потребителей препарата запутывают в терминологических дебрях, подбрасывая сомневающимся такие спорные с научной точки зрения формулировки как "нарушение биохимического баланса мозга", "Синдром Дефицита Внимания с Гиперактивностью", "по результатам сканирования мозга было выявлено.." и т.д.,.

В отличие от медикаментозного лечения депрессии, психотерапия сочетает работу с актуальными жизненными трудностями и поведенческими симптомами депрессии и работу с их внутренними психологическими источниками (глубинными представлениями и убеждениями). А о том, что это более безвредно, чем таблетки и говорить не приходится.

 

Заканчивая свою статью, мне хотелось бы сказать о том, что мне очень важно ваше мнение по этому поводу. И я буду признательна, если вы расскажете мне в письме по e-mail или на сайте в разделе «задать вопрос», сталкивались ли вы с депрессией в своей жизни, и как вы лечились от нее. Возможно, вместе нам удастся хоть немного прояснить эту ситуации и помочь людям, которые страдают от депрессии.

Консультации
Коучинг
Тренинги
Организационное (бизнес-) консультирование
Консультирование online
Притчи
Статьи
Задать вопрос
Тесты
Психотерапевтические подходы и методы
Хостинг от uCoz